Главная » 2016 » Июнь » 7 » "Не зарастет народная тропа"
20:41
"Не зарастет народная тропа"

В Ташкенте 6 июня состоялась торжественная церемония, посвященная 217-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

В одном из красивейших уголков столицы на площади у памятника А. С. Пушкину собрались деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса, творческих ассоциаций и общественных организаций, ученые-филологи, писатели и поэты, пропагандисты духовности, талантливая молодежь, чтобы отдать дань памяти и восхищения великому русскому поэту.

Председатель Союза писателей Узбекистана М. Ахмедов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в нашей стране В. Тюрденев, заместитель директора Республиканского интернационального культурного центра С. Миронов, руководитель представительства организации "Россотрудничество" в Узбекистане В. Шулика, председатель Русского национального культурного центра А. Аристов и другие отметили, что литература играет важную роль в укреплении дружбы и культурно-просветительских связей между народами.

Сотрудничество Узбекистана и России последовательно развивается по всем направлениями. Состоявшийся в апреле текущего года официальный визит Президента Ислама Каримова в Российскую Федерацию, придав новый импульс развитию экономического партнерства между двумя странами, также открыл новые горизонты сотрудничества в культурно-гуманитарной и других сферах.

В нашей стране особое внимание уделяется духовному обогащению общества, развитию литературы, воспитанию у молодежи уважения к национальным и мировым ценностям. Этим благим целям служит и празднование дня рождения А. С. Пушкина, высочайшими идеалами которого были дружба, честь, порядочность, уважение к другим народам, их культуре и традициям. Много лет назад в своих поэтических строках Х. Алимджан, который перевел много произведений русского классика, писал: "В каждом доме, где читают Навои, почитают и Пушкина".

Стало уже хорошей традицией, отмечать дни, связанные с жизнью и творчеством великого поэта у этого прекрасного монумента, выполненного скульптором Михаилом Аникушиным. Эти мероприятия, отражающие бережное отношение к историческому и духовному наследию, являются прочной основой для дальнейшего развития дружественных отношений между Узбекистаном и Россией, укрепления узбекско-российского стратегического партнерства и союзнического взаимодействия.

- Есть в мировой литературе личности, которые принадлежат всему человечеству, чьи имена должен знать каждый культурный человек, а творчество является достоянием всей человеческой цивилизации. Это Гомер, Данте, Шекспир, Навои… И, конечно, один из величайших поэтов мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин, творчество которого послужило источником вдохновения для всей русской литературы, современных поэтов разных стран, а стихотворения переведены на многие языки мира, в том числе Чулпаном и Хамидом Алимджаном, Айбеком и Зульфией, - сказал председатель Союза писателей Узбекистана М. Ахмедов. - Замечательно, что в столице появились такие прекрасные площадь и парк, носящие имя поэта.

Здесь постарались воссоздать атмосферу той эпохи - территорию "Пушкин­ских времен" украсили стилизованные фонари, скамейки, скульптуры героев сказок поэта. Уютный парк уже полюбился гостям и жителям столицы, а сам монумент горожане ласково называют "Ташкентский Пушкин". На тенистых аллеях, навевающих поэтические строки, утонченные, полные благородства и душевной красоты образы, всег­да много молодежи. Здесь у дарящего прохладу фонтана встречаются влюбленные пары, гуляют родители с детьми, читают и отдыхают пожилые люди.

- Изучая творчество Пушкина, со студентами приходим в этот замечательный парк, чтобы отдать дань уважения великому поэту, - поделилась заведующая кафедрой русской литературы и методики ее преподавания Государственного педагогического университета Узбекистана Юлия Матенова. - Творчество Пушкина сопровождает нас всю жизнь. В раннем детстве мы знакомимся со сказками Пушкина, в период взросления - с любовной лирикой поэта. Помогают понять философию жизни и обрести мудрость его поэмы, романы и прозаические повести. В произведениях поэта, которые оставляют неизгладимый след в сердцах читателей, воспеваются такие вечные ценности, как любовь и милосердие, дружба и преданность, безграничная любовь к Родине, народу, людям. Ну, а для филологов-русистов без изучения творческого наследия Пушкина, заложившего основы современной русской словесности, невозможно изучение классической русской литературы.

На мероприятии отмечалось, что поч­ти все произведения Пушкина переведены на узбекский язык. Алишер Навои, Александр Пушкин - разные страны, эпохи, языки. Но есть нечто общее, что объединяет этих двух гениев - в своих произведениях они призывают к миру, воспевают красоту природы и человека. Их творчество служит духовному и нравственному обогащению людей, укреплению взаимопонимания между народами.

В ходе мероприятия возложены цветы к подножию памятника поэта, награждены победители и призеры конкурса чтецов, с концертными номерами выступили талантливая молодежь столицы, солисты Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, прозвучали бессмертные строки из произведений А. С. Пушкина на разных языках. А значит, как писал великий поэт, к его нерукотворному памятнику "не зарастет народная тропа".

Ирина Рибар.

Фото Рашида Галиева.
Источник: www.pv.uz/culture/25039  

Категория: Новости мира литературы | Просмотров: 39 | Добавил: Хелайзиз | Рейтинг: 0.0/0