Главная » 2016 » Май » 22 » Скульптуры, считавшиеся пропавшими после войны, нашлись в Пушкинском музее
18:21
Скульптуры, считавшиеся пропавшими после войны, нашлись в Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) обнаружились 59 скульптур эпохи Возрождения из собрания берлинского Музея Боде, которые считались утерянными после Второй мировой войны. Среди них работы итальянских мастеров Донателло, Вероккио, Николы и Джованни Пизано, Мино да Фьезоле, Луки делла Роббиа и Франческо Лаураны.

Во время Второй мировой войны скульптуры, принадлежавшие в то время Музею кайзера Фридриха, поместили в бомбоубежище, пишет DW. В мае 1945 года укрытие пострадало от пожаров, часть хранившихся там произведений искусства погибло, остальные переправили в Москву. Немецкие исследователи десятки лет тщетно пытались выяснить, что уцелело в огне, отмечает Colta.ru. Лишь в 2005 году началось масштабное сотрудничество музеев Германии и России в сфере розыска предметов искусства, пропавших в обеих странах в годы войны.

Об обнаружении в Москве скульптур из Берлина было объявлено в начале мая на симпозиуме во Флоренции. "Последствия войны огромные. Очень долго происходит изучение и сбор каких-то вещей. Так случилось, что официальный запрос из Германии к нам поступил совсем недавно. Мы его подтвердили", - сообщила "Интерфаксу" руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ Евгения Киселева. Из-за нынешнего состояния скульптуры невозможно продемонстрировать публике, но после реставрации планируется устроить выставку в ГМИИ.
  Источник
Категория: Новости архитектуры и скульптуры | Просмотров: 30 | Добавил: Хелайзиз | Рейтинг: 0.0/0