Главная » 2015 » Апрель » 10 » В 2015 году книжную отрасль в России ожидает спад производства
19:12
В 2015 году книжную отрасль в России ожидает спад производства

По оценкам экспертов, уровень издательской активности в основных сегментах книжного рынка продолжит снижаться.
Специалисты представили итоги развития книжного рынка в 2014 году, дали оценку состоянию книжной торговли и обсудили предпринимаемые издателями антикризисные меры в рамках конференции «Книжная отрасль России: антикризисные стратегии», прошедшей в Московском государственном университете им. И.Фёдорова.
Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев напомнил, что в 2014 году российские издатели выпустили немногим более 112 тысяч наименований книг и брошюр совокупным тиражом 485,5 млн экземпляров. Число выпущенных названий по сравнению с аналогичным показателем 2013 года уменьшилось сразу на 7%, а совокупный тираж упал более чем на 10%. Воропаев привёл также данные предкризисного 2008 года, по сравнению с которым за прошлый год количество изданных книг уменьшилось на 9,1%, а совокупный тираж сократился на 36,2%.
Как свидетельствуют официальные данные статистики Российской книжной палаты, в 2011-2014 годах наблюдалось постепенное снижение издательской активности во всех основных тематических группах книжного рынка (лишь в 2013 году спад отраслевых показателей приостановился). В 2015 году, по прогнозам экспертов, книжную отрасль России ждёт дальнейший спад производства, в том числе из-за невозможности привлечения существенных внутренних и зарубежных инвестиций. При этом высокая импортозависимость книжной отрасли при крайне низкой доле экспорта ещё более ограничивает возможности возмещения падающего спроса, а ориентация отечественных целлюлозно-бумажных комбинатов на увеличение доли валютной выручки значительно осложняет ситуацию для издателей, печатающихся в России.
Как отметила главный редактор журнала «Книжная Индустрия» Светлана Зорина, по итогам 2014 года российский книжный рынок продемонстрировал рост на 0,7% лишь за счёт прироста оборотов интернет-магазинов и непрофильной розницы. Оборот по печатной книге, напротив, снизился на 3,2%, что обусловлено, в частности, сокращением закупок за счёт бюджета. Инфляция же на книжном рынке по итогам года составила 15,9%. В прогнозных значениях на текущий год тренд сужения объёма рынка в части экземплярных продаж будет ещё более ощутим — до уровня минус 22%, причём это проседание не сможет компенсировать даже ожидаемый рост средней цены книг. В целом снижение объёма книжного рынка, как предполагают эксперты, составит около 2,5 млрд рублей.
«Существует высокая вероятность вовлечения в кризисную ситуацию в наиболее проблемных для книжной отрасли точках, — отметила Светлана Зорина. — Это и слабая книготорговая инфраструктура, сужение каналов сбыта по причине череды банкротств и сокращения книжной ассортиментной карты магазинов. Это и недостаточные инвестиции в программы поддержки книги и чтения, когда мы фактически не поддерживаем свой продукт в том объеме, которого требует конкурентная ситуация. И, наконец, серьезный рост цен для потребителя, который не приводит к укреплению маржинальности бизнеса, а в большей степени спровоцирован отрицательной динамикой среднего тиража, замедлением оборачиваемости и ростом затрат на содержание физических каналов сбыта. Увидеть эти точки риска, принять правильные решения для сохранения рынка и оборотов отрасли — важнейшие задачи 2015 года».
Способы сохранения объёмов в условиях кризиса каждый издатель разрабатывает индивидуально. Как считает генеральный директор издательства «Альпина Паблишер» Алексей Ильин, наиболее эффективные методы работы издателей в текущей ситуации — это, прежде всего, оптимальное использование денежных средств и более гибкая реакция на запросы потребителя. В частности, в 2015 году «Альпина» увеличивает количество издаваемых наименований, отдавая предпочтение популярной литературе и сокращая выпуск узкоспециализированных изданий. Популярными же в кризис, по словам генерального директора издательства «РИПОЛ классик» Сергея Макаренкова, становятся, в частности, темы народного целительства и эзотерики, «которые издателю необходимо репозиционировать». Генеральный директор издательства «Мозаика-Синтез» Альфия Дорофеева, напротив, не согласна с такой позицией и утверждает, что важнейшая миссия издателя — воспитание культурного читателя, прививание вкуса к хорошей литературе. «Необходимо выпускать нужные и полезные книги», — убеждена Дорофеева. С ней солидарен представитель издательства «АСТ-пресс» Константин Деревянко, отметивший, что для успеха на рынке «необходимо создавать свой уникальный продукт». Так, в 2015 году «АСТ-пресс» развивает два основных тематических вектора: образование и семейный досуг (бренд «Хоббитека»), планируя увеличить объём выпускаемых книг на 15-20%.
Источник
Обсудить новость

Категория: Новости мира литературы | Просмотров: 103 | Добавил: Хелайзиз | Рейтинг: 0.0/0